понедельник, 15 августа 2011 г.

Зеркало-Солнце


  Вот такое получилось зеркало-солнце Предназначено для отражения солнечных улыбок и светящихся от счастья лиц!  :)



Немного истории... В 17-е столетие, когда Луи XIV основал первую фабрику по производству стекла и зеркал в Северной Европе в городе Сен-Гобен (Франция). При этом он разрушил монополию Венецианской Республики на создание этих очень ценных предметов обихода. Таким образом, он добился поднятия эстетической и технологической планки, когда стал изготавливать зеркала, которые были больше по размеру и чище, чем изготавливаемые до того момента. Логично было бы предположить, что Людовику XIV, которому дали прозвище «король-солнце», был бы близок мотив зеркала солнце. Но, несмотря на это, он все же в качестве личной эмблемы выбрал голову Апполона, окруженную лучами света. Во время царствования Луи XIV, зеркала в виде солнца так еще и не появились.

Луи Боффердинг, антиквар из Манхеттена, утверждал, что, скорее всего мы должны благодарить Французскую революцию за то, что у нас теперь есть солнечные зеркала. «Революционеры штурмовали, обстреливали и даже разрушали монастыри и церкви. Среди награбленного толпой попадались позолоченные ореолы из божественных лучей. Этими ореолами обычно окружали представителей Святого Семейства и других святых на алтарях», - говорил мистер Боффердинг. Инициативные антиквары и коллекционеры не теряли времени, покупая эти «солнечные лучи» за бесценок. Затем они вставляли в них зеркала и продавали. Это стало модным в 20-м веке.
К 1940 году великий французский дизайнер по металлу Жильбер Пуайера начал изготавливать кованые зеркала в форме солнца и покрывал их позолотой. Эти зеркала мгновенно завоевали огромную популярность. Вскоре парижская ремесленная линия Вотрен выпустила рамки для зеркал в виде солнечных лучей из пластика. На то время это являлось технологическим новшеством. Тогда никто и не предполагал, что такие зеркала будут очень популярными в 21-м веке, а встретить их можно будет чуть ли не на каждом шагу. 


Комментариев нет: