понедельник, 9 июля 2012 г.

Волковысский рай или белорусские Cейшелы

Еще лет 7 назад, я увидела фото этого потрясающего места, и никак не могла поверить, что оно находиться у нас, в Беларуси. И вот, наконец-то, было решено, что поездку откладывать больше нет причин, а желание посмотреть на чудо природы преогромное, после недолгих  сборов мы отправились на эти самые меловые карьеры под Волковысском.
Выбрав для нашего путешествия воскресный, летний, солнечный и оооочень жаркий день, мы отправились в путь. Дорога заняла примерно у нас часа три, и, скажу честно, прилично вымучила. В машине было очень жарко и душно, даже ветер из открытых окон не спасал положение.  Только лишь остановки в местах отдыха, как правило, рядом с лесом, хоть как-то придавал силы ехать дальше.




По рассказам знали, что есть несколько карьеров: совсем старые, те, в которых еще ведутся разработки и те, в которых закончилась работа относительно недавно. Вот нам нужны как раз были последние. Там еще в воде есть мел, который и придает воде этот волшебный оттенок, но берега уже поросли зеленью.

Ехали по навигатору, но когда практически были на месте, решили спросить у местных, как проехать к самому красивому из карьеров. (Кстати,  т.к.  там все время ездят МАЗы с мелом, там все улицы, дома и придорожная растительность в белом налете. Просто не представляю, как там живут люди, чем дышат. Мел повсюду, он летает в воздухе.) Так вот, про поиск местных, проводники нашлись быстро и показали нам дорогу к одному из карьеров. К нашему большому разочарованию, это оказался старый карьер :( Выглядел, как большое озеро, с толпой отдыхающих., ничего особенного... А мы же ждали чуда! Вернулись обратно, стали искать кого еще бы спросить. Нашли, подсказали, обрадовались, едем и тут понимаем, что опять едем к этому старому карьеру :( Начали появляться мысли, что такой путь проделали зря...обидно... Уставшие и замученные жарой, решили на последок, перед тем, как разворачиваться и ехать на Минск, проехаться просто чуть дальше по дороге, от старого карьера.  Увидев несколько припаркованных машин, решили стать и попытать счастья в этом месте. От машины, к месту предполагаемого карьера пришлось пробираться через высокую траву, и причем внимательно смотреть под ноги, т.к. рельеф менялся очень резко, приходилось то подниматься, то опять опускаться. И вот после очередного подъема, я увидела это...:)))))) Ощущение не передать словами!!! Захватывает дух и отнимает "мову"! Это очень красиво! Очень! Нереального, бирюзового цвета вода, скалистые берега... Всю усталость, как рукой сняло. Стоишь и не можешь насмотреться на эту красотищу. Невозможно представить, что такое может быть у нас в Беларуси, при чем это красота, так сказать побочный эффект от деятельности человека.
Народу там много, не представляю, как они туда забираются, добираются, т.д., потому что там  высоко и очень отвесные берега, это действительно может быть опасно. Многие с палатками, многие приехали просто покупаться и позагорать. Невероятно хотелось поплавать, но с того места где мы были подойти, а точнее спуститься к воде не представлялось возможным :(  
Меня еле оттуда утянули :), было сделать примерно 200 кадров, а я могла бы и еще больше!, хотелось запечатлить каждую частичку этой непередаваемой красоты. 
Красный матрасик и красные маки привели меня в полный восторг :)
И еще, вы ДОЛЖНЫ там побывать! Ни какие слова и фотографии не передадут всей красоты и всех ощущений от этого волшебного места.

P.S Наша первая прводница, когда узнала, что мы проехали 300 км, просто, чтобы посмотреть на это чудо, мягко сказать, подумала, что мы ку-ку. Но мы ничуть не жалеем об этом!!!! Для того, чтобы оказаться в настоящем раю хотя бы на 20 минут, можно проделать еще и не такой путь...















Иду :)

Те самые камазики

Какая-то космическая фабрика :)

3 комментария:

Ольга Яблоко комментирует...

Красота невероятная! Даже не верится, что это действительно у нас! Поздравляю с такой замечательной поездкой!

Mariettttt комментирует...

Невероятно красиво!!! Просто удивительное место ))

Екатерина Кузьмицкая комментирует...

Да, девочки, там здорово!