суббота, 12 февраля 2011 г.

Кусудама


И вот, в одно замечательное субботнее утро, просматривая  за чашечкой кофе, залежи моих "хотелок" на компьютере, я наткнулась на схему кусудамы. Никаких веских доводов в этот раз  у меня не нашлось, чтобы отложить это занятие на потом, поэтому включила я себе добрый советский фильм "Мэри Попинс" (совсем не в тему, но уж очень захотелось посмотреть) и понеслось. Изначально я была уверена, что это не займет много времени, т.к. схемка была из простых, но не тут-то было. Провозилась я с часа 2,5, оно в итоге, результатом осталась довольна :) В живую смотрится просто обалденно!!! Захотелось сделать более сложные, но и более красивые кусудамки :)

Кусудама (яп. 薬玉, букв. «лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе (например, кусудама на нижнем фото полностью склеена, а не сшита). Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка.
Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.


2 комментария:

Irish Cream комментирует...

Молодец,очень класно!!!

angelkea комментирует...

Спасибо :)